2020年11月13日

もち米の収穫〜♪

 7月末に植えました二期作のもち米の収穫が始まりました〜。本当は10日ほど前から刈り始めていました。稲刈り後の乾燥までは順調に進んでいたのですが、その後に行う籾摺りのラインで機械の故障が発覚Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)故障した機械の部品待ちでしばらく籾摺りを行うことができずにいたのでブログでの報告が遅れてしまいました。今は機械の故障も治り順調に仕事ができています。



DSC_0732.JPG



 最初に植えた「ミヤタマモチ」の収穫は終わって、今はその次に植えた「たまひめもち」の収穫&籾摺りを実施しています。今年の出来はと言うと・・・・。ここ10年で一番良い出来ではないかと思います



DSC_0727.JPG




 品質、収量共に文句がない出来となっています。出穂後に台風などの自然災害の影響がなかったことが何より大きいかと思います。ただ今年は収量が多いので、熟れていく過程で強い雨が降ったために一部の稲が倒伏してしまいました。特に「たまひめもち」は基本的に稲穂が落ちやすい品種なので、倒伏した稲を刈る時に落ち穂したり、刈りにくかったりと色々大変な事もあります。

 しかしながらこの時期は比較的時間に余裕もありますので、ゆっくりとじっくりと作業を行っていこうと思います。今年は色々となかなか大変な一年でしたが、最後の二期作のもち米は良い出来でホッとしています。精米もすでに行っていますので新米のご入用の皆様、期待してご注文して頂きたいと思います。

 今後は残りのもち米の収穫、そしてまた来年への準備へと作業が続いていきます。まだまだ忙しい日々ですが、コロナに負けないように頑張っていきたいと思う今日この頃です・・・・。

これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 18:35 | 高知 ☁ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする