2021年10月27日

二期作の収穫前〜♪

 急に寒い日が続いたと思いきや、最近はまた温暖な気温が続いている高知ですが、二期作のもち米の田植えから約3か月の月日が経ちました。今の状況はというと・・・



DSC_0635.JPG



 かなりいい感じで熟れてきています田植え後の長雨で稲の生育がイマイチだった二期作のもち米ですが、長雨以降では良好な天気が続きました。また、台風が接近することも極端な大雨や大風もなくかなり順調に推移している状態です。
 
 長雨の影響で稲の本数自体は例年より少ないですが、出穂してから今まで非常に良い天気に恵まれているために収量は少ないかもしれませんが、品質的には上々の仕上がりになりそうです



DSC_0636.JPG



 後は稲刈りまでに台風、大雨、大風にならないように祈るばかりです・・・。去年は収穫直前の大雨によって稲がかなり倒伏してしまった為に稲刈りに大変苦労しました今年は去年に比べて収量が少ないので少々の風雨では倒伏しないとは思いますが油断は禁物。刈り取りが終わるまでは気が休まることはありません(笑)

 
 今年も社会全体が苦しい環境の中、我々農家も大変苦しい状況が続いています。なんとか有終の美を飾って来年への準備に取り掛かっていきたいと思います。また収穫後には皆様にご連絡させて頂きたいと思っています。


 現在全国的にコロナウイルスが鎮静化している状況ですが、まだまだ苦しい状況には変わりありません。一人一人が出来る感染対策を行って、コロナウイルスと付き合いながら社会全体が前を向いて経済活動が行えるように頑張っていきたいですね。その為にもまずは身体が元気でないといけません。皆様が美味しいお米と美味しいおかずで体も心も元気になって欲しいと願う今日この頃です・・・・・。

これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 15:14 | 高知 ☀ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする