当社は昨年から続いていた堆肥散布&荒起こしを新年早々行いました天気が良い日が続き順調に行うことが出来て良かったです。では今は何をしているのかというと・・・。
絶賛籾播き中です。3日ほど前に今年初めての籾播きを行い、今日ハウスに広げたところです。まだまだ葉の色は黄色で根もほとんど張っていません。これから3月中旬の田植えまでに元気に育ってくれることだと思います

アップで見ると分かりやすいと思いますが、土から出てきてすぐって感じが分かるかと思います。今後は苗を元気にしてくれる微生物資材を散布しながら育苗していく予定です。元気に育てて丈夫な苗で田植えを行いたいものです

ハウスに苗を順番に広げていきますが、まだ野菜も残っています。これは小松菜で地元のスーパーに納品しています。お米同様に堆肥で土づくりを行い大事に育てています。食べた方からは他の小松菜より苦みが無くてシャキシャキして美味しいとよく言われます

そういえばこの間、掃除を兼ねて保有している山の竹林に行ってきました。例年ならこの時期にイノシシに食べられた筍の残骸や掘った穴が沢山あるものなのですが、全く無くてびっくりしました。筍は良く生える年とあまり生えない年が交互に来ます。去年沢山生えてくる年だったので今年は少ないのは分かっていましたが、これほど被害ないのにはびっくりしました。去年から今年にかけて暖かい日は多かったですが、雨の量が極端に少なかったのが原因かなと思っています。年々筍掘りも大変になってきているので、あまり生えないのは逆に嬉しいです(笑)
生えすぎると山の管理が難しく、掘って運ぶのも大変です💦いつまで管理が出来るかわからないのですが、配った相手に感謝されるとまた堀に行こうかなという気持ちになってきます。
これから先は忙しい日々が続いていきますが体調管理だけはしっかりして頑張っていきたいと思います。あれだけ流行ったコロナもインフルエンザも家族は罹患するのに私だけはなぜか発症しない今日この頃です・・・・・。
【お米ニュースの最新記事】