2020年02月20日

籾播き始まりました〜♪

 今年に入ってもう一か月半がたちました。そんな中、先週から籾播きが始まりました。



DSC_0491.JPG



 毎年のことながら、籾播きが始まるといよいよ一年が始まるんだなと感じます。




DSC_0492.JPG



 今年も去年同様に籾播きをしました。一回目の籾播きのころは気温も高く、籾の芽の出しかたに若干気を使いましたが特に問題も起きずに播くことが出来ました



DSC_0490.JPG



 一週間前に籾播きをした苗はもうすっかり緑色になってます。これから三週間ほどハウスの中で成長し、三月の中旬には田植えとなります。



DSC_0489.JPG



 それまでは気温や水の管理をしながら次々と播いていきます。どんどん忙しくなっていきますが夏の新米に向けて、またその新米を楽しみにされている皆様においしいお米をお届けできる様に頑張っていきたいと思います

 そんな中、つい先日大豊町の福寿草祭りに行ってきました。



DSC_0493.JPG



 前日に雪が降ったようで雪交じりの中で元気に咲いていました。咲きほこってるって感じではないのですが、かわいらしい花がちょこんと咲いてる感じがキュンと来ます(笑)



DSC_0494.JPG



 平日だったせいかお客さんの数はそこそこでしたが、春休み?の学生さんたちが元気に盛り上げてくれていました。過疎化が進み、地域の住民の数が大きく減ってここ最近は行われていなかった祭りですが、若い学生さんたちの協力の元行えていたのはとても良いことだと思うと共にこちらも元気を貰えた様な気がしました。



DSC_0495.JPG



 休憩所には大きな囲炉裏があって、地域の方やお客さんが暖を取りながら、話をしたりうどんやお寿司、また囲炉裏で焼いている串などを食べていました。私たちは少し離れたテーブルでご飯を食べていましたが、地元の方が気さくに話しかけてくれて、さらにはヨモギ餅までごちそうになりました。

 「わしはコロナウイルスに感染してるけど食べてな〜。」

 とかなりブラックな冗談を言われて少し身構えてしまいましたが美味しくいただきました。前まではおでんやビールなども置いていたそうなのでちょっと期待をしていましたが行った日はそれがなく、少々がっかりしましたがきれいな景色ときれいな花、ほっこりできる学生たちと地元の方に触れ合えて満足できる時間でした。

 来年も行けたら行こうと思うと共に、ビールも置いて欲しいなあと思う今日この頃です・・・・。


これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 17:37 | 高知 ☁ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月01日

あけましておめでとうございます〜♪

 皆様あけましておめでとうございます。今年も土佐武市農場を宜しくお願い致します。


 昨年は特に大きな問題もなく、概ね平均的な一年でした。ただ、毎年のように起こる異常気象や天候の変化によって年々米作りが難しくなっているように感じます。このような状況に対応できるように一年一年頑張っていきたいと思っています。


 二期作の稲刈りが終わり今日までは暖冬といってよい日が続き、また雨も若干少なかったので毎年行っている堆肥散布作業は順調に行えています。しかし暖かすぎてハウスで栽培しているほうれん草や春菊の育成がなかなか安定せずに困った点もありますが、仕事全体としてみると良い感じで推移しています。
 一月の終わりからは籾播きの準備も始まってきますので、ゆったり仕事をするのもあと少しという感じですがそれまではまったりしたいと思っています(笑)


 今年も一生懸命、消費者の皆様に美味しいと言っていただけるようなお米作りをしていきたいと思います。これからも応援いただけるとありがたく思います。
 年末から今日にかけて美味しいものを食べ過ぎてきて、おなか周りが若干気になり始めた今日この頃です・・・・。

これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 18:25 | 高知 ☀ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月08日

二期作の収穫〜♪

 7月下旬に植えました二期作の収穫が始まりました。



DSC_0139.JPG



 今年は植えた後の天候が順調で、生育も良かったです。がしかし・・・毎年恒例の台風が何個か接近しました今年も一番大事な出穂時期に台風が発生して接近してきましたが、圃場周辺は雨風が強い時もありましたが長時間続くことがなく、大きな被害もなく過ぎ去ってくれました。同じ高知県でも東西はかなりの雨風が長時間続いていたのでラッキーだったと思います。

 そのかいもあって、今年は品質収量共に例年以上の結果となりました




DSC_0147 (2).JPG



 遠くに見える赤い屋根の建物が我が社の農舎になります。今年もすべてのお米の消毒は行わずに済みました。毎年二期作のモチ米は周りにほかの作物がないので害虫が寄ってくるのですが、今年は虫も少なく被害も少なくて済みました。

 虫に食べられたお米は機械で除去しておりますので、そのあたりの心配はありませんよ〜。今年の出来は大変良いと思いますので注文や、スーパーなどで見かけられましたら宜しくお願い致します。



DSC_0152.JPG



 最近はあまり見なくなった赤とんぼをパシャリ📷
このほかにもバッタやカエル、トカゲなどたくさんの生き物がいました。それを狙う鳥や蛇もちらほら(笑)こういう光景を見ると、これが食物連鎖なんだなあと改めて思います。これも土づくりをして土壌の微生物から始まって、土が豊かであるからこその光景なんだと思います。

 この土づくりという基本的な考え方をぶれずに追及していこうと思うと共に、今後の堆肥散布を頑張っていこうと思う今日この頃です・・・・。

これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 11:03 | 高知 ☀ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月10日

稲刈りの終わりとその後〜♪

 7月中旬から始まった稲刈りがようやく終わりました。我が社の稲刈りは9月の上旬に終わっていましたが、その後委託の稲刈りが少し続き、ようやく終えることができました。まだ二期作の稲刈りが残っていますが、それは11月頃になるので、とりあえず一段落ついた感じです。

 今年の稲刈り・・・総評すると、今年も微妙な結果になりました序盤は、品質、収量共に例年並みかそれ以上だったんですが、中盤に差し掛かる手前に台風が九州を直撃し、その雨風の余波もあって稲が倒れかけ、出穂したばっかりの稲が大きく影響を受けました。さらにそのあと高知に直撃する台風が襲来しその後も雨の日が多く、稲は完全に倒伏し、圃場は乾かず、稲刈りをするにも大変苦労する状態になりました。



DSC_0444.JPG



 この通り稲がべったり倒れています。特にミルキークイーンの倒伏がひどく、品質収量共に低下してしまいましたミルキークイーンは登熟前まで大変良い出来だったので、とても期待をしていただけにガッカリする結果になってしまいました。



DSC_0445.JPG



 アップの写真です。このように稲穂が土についてしまっています。この状態で気温が高く、雨が続いてしまうと発芽してしまいます。ミルキークイーンは特に穂発芽の影響が大きく、稲刈り時には倒伏した稲を無理やり刈るために、落ち穂が多くてかなりの減収になってしまいました。

 さらに収穫後乾燥、籾摺り時に品質の良くないお米を選別するのですが、その時も他の品種と比べて多くのお米が出てしまいました。そのためにミルキークイーンは収量が少なかった去年よりも減収という結果になってしまいました。
 

 ほかの品種は例年並みの収量があったのですが、台風や猛暑による影響からか、品質は去年と比べると少し良くない状態でした。一番最初の稲刈りの時は品質収量共に良さそうな予想をしていたのですが、またしても裏切られる形となりました。まあこればっかりは自然の為すことなので何とも言えませんが・・・とにもかくにも今年も大きな問題がなく稲刈りが終われたので、正直ほっとしています


 この先は除草に圃場の荒起こし、またハウスでの野菜栽培と忙しい日が続きますが、暑さに負けず頑張っていきたいと思います。モチ米の新米を期待されている皆様、モチ米は今のところすこぶる順調に生育中です。期待外れにならないように良い天候を祈ってもらえたらなと思います。今年の新米も、皆様に美味しく食べてもらえたら嬉しく思う今日この頃です・・・・。



これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 15:51 | 高知 ☀ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする