2022年02月18日

籾播きの始まり〜♪

 新年が始まって早くも一か月半以上過ぎました。年末年始おとなしかったコロナウイルスも新たな変異株の出現で猛威を振るっていますね相変わらず感染対策をしながら頑張るしかないのですが、出口の見えない道のりもしんどい思いで一杯です。原油の高騰の影響を受けて色々なものが値上がりしており、今年も厳しい経営になるかもしれませんが精一杯頑張っていきたいと思います。

 そんな中、つい先日今年初めての籾播きを行いました



DSC_0676.JPG



 と言いつつも籾播きの写真を撮り忘れており、籾播きから三日後の苗広げの写真です(笑)今年も一発目は極早生品種の「南国育ち」という品種で3月中旬までには田植えが始まります。今日からハウスの中で元気に育ってくれることだと思います




DSC_0677.JPG



 とはいってもまだまだ寒い日が続きます。つい先日は高知の平野部でも積雪があった地域もあり氷点下になる朝もしばしば・・・。ですので苗を広げてしばらくは保温ネットをかけてあげます。そしてもう少し色づき伸びてきたらネットをはがして徐々に寒さにも慣れていってもらいます。

 まだまだ赤ちゃんの苗ですが、植える頃には青々とした元気な苗に成長してくれていることだと思います。しばらくは育苗をしながら田植えの準備にまい進する日々が続きそうです。毎年ながら一発目の籾播きが始まると今年も始まったなという気になります。美味しく元気で健康な安心安全なお米を皆様に提供できるように今年も頑張っていきますので、新米が出来るまで楽しみにしていてくださいね〜。

 まだまだ寒く、コロナで大変な日々が続くとは思いますが皆さん体調管理にはくれぐれもお気をつけて、収束後にやりたいことに夢膨らませながら頑張っていきましょう。最近寒くて代謝が減っているのか、食べ過ぎているのか、若干お腹が出てきた気がしている(確信)今日この頃です・・・・。

これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 16:12 | 高知 ☁ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月01日

あけましておめでとうございます〜♪

 皆さま、あけましておめでとうございます。今年も土佐武市農場をよろしくお願いいたします。
 

 去年もコロナウイルスに振り回された1年でしたね。外国人観光客の減少などによる外食産業の停滞、食の変化などによるお米の消費が低下しています。それに伴ってお米の価格も下がる一方です・・・。機械代や燃料の高騰などによって、経営への圧迫も強まる一方です・・・。厳しい状況が続きますが、消費者の皆様からの「美味しい」の一言を糧にして一生懸命頑張っていきたいと思います。


 最近の仕事はというと毎年恒例の土づくりやハウスの中で野菜を栽培しています。もう少ししたら早くも籾播きの準備に取り掛からなければいけないのでなかなか毎日忙しい日が続きます。今年も始まってまだ初日ですが、あっという間に1年が過ぎていくんだろうなぁと今から感じています(笑)


 まだまだ寒い日々が続きます。またコロナウイルスの新たな変異株の感染も広がっています。皆様、お体にを気を付けて健康で楽しい毎日が送れるようにお米をモリモリ食べて過ごしましょう。今年1年が皆様にとって良い1年でありますように祈念しております。我が社も美味しいお米を作れるように頑張っていきたいと思いますので応援よろしくお願いします。私自体は去年からひそかに続けている腕立て腹筋の筋トレを継続していきたいと思っている今日この頃です・・・・。

これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 08:41 | 高知 ☀ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月17日

二期作の収穫と結果〜♪

 前回のブログで報告していました二期作の収穫が終わりました。今年の二期作は前々から言っていたようにあまり好ましい結果にはならないだろうと覚悟はしていましたが、やはりその通りとなってしまいました


 苗の生育がそこそこだった「ミヤタマモチ」は収量、品質的には例年と同等くらいでしたが、苗の生育が芳しくなかった「たまひめもち」は品質こそ例年通りでしたが収量の方はかなり良くなかったです。




DSC_2292.JPG




 やはり改めて育苗の大切さが身に染みた結果となりました。育苗時の高温やその他にも色々な要因もありますが、育苗時に多忙でちゃんと苗を観察できなかったこと、また種もみの撒き過ぎなど私自身の問題もありそうです来年は健全な苗を植えれるように注意して頑張っていきたいと思います。


 また田植え後の二週間にわたる長雨も大きく影響したと思います。分けつもイマイチのまま弱弱しい稲に成長してしまいました・・・。出穂してからの天候が良かっただけにもう少し株数があったら収量も上がっていたと思います。天候だけはどうしようもないので割り切るしかないのですが、天候が悪くても耐えれるような土づくりや苗作りを目指さないといけないと痛感しました。




 DSC_2301.JPG



 悲しい話、収量が少なかった&天候が良かったおかげ(台風や豪雨被害なし)で稲自体は倒伏することなく順調に稲刈りは終わることが出来ました。もうすっかり秋といった感じでバックにはきれいに咲きほこったコスモスが咲いています。高知はまだ日中は暖かい日が続き、冬が近づいているといった実感はまだないです自宅周辺の桜は何輪か咲いていることもあります。やはり温暖化による異常気象で色々なものの生態系が変わりつつあるのかもしれません。


 米作りも年々大変になってきていると実感しています。10年前と同じような米作りではうまくいかないことばかりで一年一年が真剣勝負であり試行錯誤の毎年です。しかしこれも皆様においしいお米を届けるために頑張っていかなければいけないことだと思っています。また頑張ることによって自社の売り上げアップにもつながってくることなので頑張るしかないって感じです(笑)


 新型コロナウイルスの感染状況もかなり小康状態になってきています。このままゼロに近い状況が続けばなとは思いますが、油断は大敵です。感染対策をしっかりしたうえでの生活行動を心がけていきたいなと思いますし、それらを守ったうえで色々なことが楽しめる毎日になればいいなと願います。しばらく行っていない旅行に行きたいなぁ〜と思いつつも、なかなかまとまった時間が取れずに悶々している今日この頃です・・・・・。

これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 20:02 | 高知 ☀ | Comment(1) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月27日

二期作の収穫前〜♪

 急に寒い日が続いたと思いきや、最近はまた温暖な気温が続いている高知ですが、二期作のもち米の田植えから約3か月の月日が経ちました。今の状況はというと・・・



DSC_0635.JPG



 かなりいい感じで熟れてきています田植え後の長雨で稲の生育がイマイチだった二期作のもち米ですが、長雨以降では良好な天気が続きました。また、台風が接近することも極端な大雨や大風もなくかなり順調に推移している状態です。
 
 長雨の影響で稲の本数自体は例年より少ないですが、出穂してから今まで非常に良い天気に恵まれているために収量は少ないかもしれませんが、品質的には上々の仕上がりになりそうです



DSC_0636.JPG



 後は稲刈りまでに台風、大雨、大風にならないように祈るばかりです・・・。去年は収穫直前の大雨によって稲がかなり倒伏してしまった為に稲刈りに大変苦労しました今年は去年に比べて収量が少ないので少々の風雨では倒伏しないとは思いますが油断は禁物。刈り取りが終わるまでは気が休まることはありません(笑)

 
 今年も社会全体が苦しい環境の中、我々農家も大変苦しい状況が続いています。なんとか有終の美を飾って来年への準備に取り掛かっていきたいと思います。また収穫後には皆様にご連絡させて頂きたいと思っています。


 現在全国的にコロナウイルスが鎮静化している状況ですが、まだまだ苦しい状況には変わりありません。一人一人が出来る感染対策を行って、コロナウイルスと付き合いながら社会全体が前を向いて経済活動が行えるように頑張っていきたいですね。その為にもまずは身体が元気でないといけません。皆様が美味しいお米と美味しいおかずで体も心も元気になって欲しいと願う今日この頃です・・・・・。

これからも更新がんばります!
ポチっと押していただけると励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ  にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ  にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
posted by たっちゃん at 15:14 | 高知 ☀ | Comment(0) | お米ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする